Выбираем ИБП для компьютера

Выбираем ИБП для компьютера

Выбираем ИБП для компьютера

Настольные версии игровых компьютеров стоят по-прежнему существенных денег. Если будет наблюдаться скачок напряжения, то любой узел компьютера рискует банальным образом сгореть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется прикупать для компьютера специальный ИБП.

К линейке дешевых и практичных можно отнести ИБП пассивного действия. Их ценность заключается в том, что батарея и инверторная часть при стабильном напряжении, не работают. Но стоит начинать изменяться входному напряжению, как инверторная и батарейная часть начинают включаться всего за 0.1 с и на нагрузке можно зафиксировать переменное напряжение в виде «пилы».

Такие модели ИБП часто имеют мощность аккумуляторов не более 15 А/ч, что в реальности гарантирует одно – «холодный пуск» ПК, если нужно взять и записать на цифровой носитель нужные файлы. Но большая часть данных ИБП имеет мощность аккумулятора не более 8 А/ч, что позволяет в реальности гарантировать автономный режим ПК не более 5 минут. Этого вполне хватает для завершения работы ПК и дальнейшего отключения в ручном режиме.

Недостаток вышеуказанных серий – относительно быстрый износ батареи за счет постоянной нагрузки. Если напряжение будет постоянным образом «прыгать», то имеются два пути – частая замена аккумуляторного картриджа или приобретение ИБП, работающие по принципу линейно-интерактивной технологии. В последнем предусмотрена установка дополнительного стабилизатора напряжения, позволяющего уверенно работать оборудованию в пределах 170-220 В. И имеется другой момент – время включения на собственные ресурсы составляет всего сотые доли секунды и система, подключенная к компьютеру, просто не заметит, если «моргнет» напряжение.

При выборе ИБП важно смотреть на другие технические составляющие: мощность, тип батарей и наличие ж/к экрана. Высчитать мощность ИБП не составляет особого труда даже для начинающего пользователя, поскольку такое оборудование имеет показатель КПД не более 90%. И если компьютер, в особенности майнинговый, имеет мощность потребления до 1000 Вт, то необходимо докупать ИБП мощностью не менее 1200 Вт.

Батареи встречаются кислотными, гелиевыми и литиевыми. Первые стоят недорого и выпускаются в не обслуживаемой конфигурации, тогда как вторые стоят дороже, но и служат дольше. Если еще ИБП будет иметь ж/к экран, на котором могут отображаться до 20 позиций, то это окажется положительным фактором – пользователь в реальном времени сможет увидеть входящее и исходящее напряжение вкупе с уровнем нагрузки. Это важно, поскольку к ИБП можно еще подключать и другое оборудование – от телевизора до музыкального центра и холодильника!

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Super-Blog
Добавить комментарий

10 + два =