Пятница , 3 апреля 2020
Домой / Геймеру / Ryzen 5 1600 – бюджетный убийца Intel?
Процесор AMD Ryzen 5 1600

Ryzen 5 1600 – бюджетный убийца Intel?

Выход новой линейки процессоров второго поколения от AMD существенно встряхнул рынок и пошатнул, казалось, непоколебимую гегемонию компании Intel. И пока все внимание геймеровского комьюнити приковано к битве флагманов и не утихающим форумным войнам на тему: «Ryzen 7 или 17 Core?», давайте рассмотрим, на что способны шестиядерные процессоры от AMD на примере Ryzen 5 1600.

Battlefield 5

Как уже давно известно, производительность процессоров в играх, непосредственно связана с используемой видеокартой. Так называемый «bottleneck effect», или эффект бутылочного горлышка, когда производительность процессора упирается в производительность используемой видеокарты и система не может выдать свой максимум fps. Например, максимальной производительности в Battlefield, при использовании восьмиядерных процессоров Ryzen 7 или 17 Core, можно добиться только при использовании видеокарты GeForce GTX 1080TI.

Видеокарта GTX 1080TI

видеокартой GTX 1080Т1, способна выдавать в среднем всего на 16 fps меньше, чем Ryzen 7 2700Х, что с учетом более низкой цены делает данный процессор более привлекательным для пользователя.

Технические характеристики

Процессор AMD Ryzen 5 1600

На разработку второго поколения процессоров, компания AMD потратила практически 4 года и постаралась учесть все свои ошибки предыдущей линейки FX.

Спецификация процессора Ryzen 5 1600 на официальном сайте гласит, что данный процессор имеет 6 ядер, 12 потоков, базовую тактовую частоту в 3,2 Гц и построен по технологии 14 нанометров GloFo. Процессор поддерживает 2-х канальную работу оперативной памяти формата DDR4.

В своей работе Ryzen 5 1600 использует все последние технологии, разработанные компанией AMD:

  • AMD SenseMi (адаптация производительности под конкретные задачи);
  • AMD Ryzen Master (управление производительностью путем повышения тактовой частоты, тот самый «разгон»);
  • AMD Виртуализация (позволяет более эффективно организовывать одновременную работу приложений);
  • Enmotus FuseDrive (ускорение работы за счет более продвинутой технологии);
  • AVX2 (улучшенная система кодирования);
  • AES (ускорение приложений, используемых шифрование AES);
  • FMA3.

Упаковка, комплект поставки и внешний вид

Процессор AMD Ryzen 5 1600

Процессор поставляется в картонной коробке с фирменным логотипом компании AMD, выполненным в черно-оранжевой цветовой гамме. На одной из стенок сделано прозрачное окошко, где можно увидеть сам процессор, на котором нанесена информация о модели, а также месте производства и идентификационном номере.

Процессор AMD Ryzen 5 1600

Боксовая комплектация включает в себя процессорный кулер AMD Wraith Spire, инструкцию, диск с ПО и наклейку с фирменным логотипом AMD. Кулер достаточно компактный, высотой всего 7см, что позволяет его установить даже в компактную систему.

Процессор AMD Ryzen 5 1600

Тестирование процессора

Процессор AMD Ryzen 5 1600

Использование технологии Precision Boost позволяет добиваться частоты 3,7Гц на все шесть ядер. Если же загрузка процессора происходит только по одному ядру, тактовая частота может достигать и 4 Гц. Это сопоставимо со значением восьмиядерного процессора Ryzen 7 1800, что позволяет достичь очень хорошей производительности в играх.

Оперативная память Zen 2 4200

В Ryzen 5 1600 деактивировано по одному ядру в ССХ, в связи с чем, для процессора крайне важно значение частоты используемой оперативной памяти. Оптимально использовать память с частотой не менее 3000 МГц – это позволяет добиться максимальной производительности в играх и получить неплохой прирост fps.

Слухи о том, что в Ryzen 5 1600 спрятаны отключенные ядра, которые со временем можно будет активировать, были опровергнуты AMD, что в принципе, объяснимо – компания уже обожглась на этом с AMD Phenom II и Athlon. К слову, и в предыдущей линейки FX это уже не срабатывало. 3У процессора разблокирован множитель поднятия тактовой частоты, что делает его еще более привлекательным. Путем поднятия множителя и подаваемого напряжения на процессор можно добиться результата в 4Гц, но стоит помнить об охлаждении системы. Боксового кулера при разгоне может не хватить, при этом процессор от перегрева начнет сбрасывать напряжение, а вместе с ним и тактовую частоту. Каких-то рекордных значений достичь вряд ли удастся – 4,2 Мгц при уже небезопасном напряжении в 1,4 Вт, наверное, будет максимумом.

Подведение итогов

С учетом того, что Ryzen 7 2700 имеет тактовую частоту в турбо режиме в размере 4,1 Мгц, но стоит примерно в 2 раза дороже, выбор Ryzen 5 1600 на текущий момент более чем очевиден. Все аналогичные решения от Intel (i5 8400 или i7 7700К) также представлены на рынке по ценам гораздо выше героя обзора.

Процессор AMD Ryzen 5 1600

Если при всем вышеперечисленном, еще и помнить о том, что современные игры не оптимизированы под использование многопоточности, то лучшим вариантом на рынке на сегодняшний день будет Ryzen 5 1600, так как именно он сейчас представляет собой лучшее соотношение «цена-производительность».

УЗНАТЬ ЦЕНУ

Комментарии: