Понедельник , 25 мая 2020
Домой / Разное / Алиэкспресс: пособник коронавируса или просто источник паники
Алиэкспресс пособник коронавируса или просто источник паники

Алиэкспресс: пособник коронавируса или просто источник паники

Сейчас, когда коронавирус в Китае идет на спад, во всем остальном мире он только набирает обороты. Немудрено, что люди паникуют: несмотря на довольно низкую статистику смертности (около 2%), в самом начале данное заболевание было дико смертоносным. Не добавляет оптимизма и состояние медицины в России: там, где китайцы за неделю строят больницу для инфекционных больных, в России не построят госпиталь и за пять лет.

Алиэкспресс

Учитывая, что вылечиться будет почти нереально, люди бояться заражаться вирусом, косо поглядывая на всякую всячину из Китая:

  • Еда;
  • Одежда;
  • Посылки;
  • Письма.

И если вопрос с первыми двумя пунктами государство заботливо решило за россиян (так, ввоз продуктов на территорию России из Китая запрещен), то насчет посылок и писем никто из чиновников не чешется (кроме Милонова, но он всегда как в белой горячке). Стоит разобраться, передается ли коронавирус через письма и посылки, и, следовательно, стоит ли чего-то бояться, если ожидаешь посылок с Алиэкспресс.

Большинство паникеров боится, что, подобно одноименному эпизоду мультсериала «Симпсоны», китайцы будут чихать в посылку, заказанную на сайте доставки, та будет идти до получателя (месяцы, зная Почту России), а при открытии заразит смертельным вирусом. Однако, позиция как ВОЗ, так и российского МинЗдрава довольно четкая и понятная, как и простая: заразиться коронавирусом таким способом нельзя.

Есть один способ подцепить эту заразу: при непосредственном контакте с больным/носителем через вдыхание вируса. Вне организма человека возбудитель живет всего 2-4 часа, после чего погибает (даже вирус гепатита B устойчивее к факторам внешней среды). Можно получить болезнь, целуя китайца, общаясь с ним или находясь с ним в одной комнате пару часов. Тем не менее, посылка из, допустим, Пекина до Москвы за 2-4 часа ну никак н доберется, впрочем, как и письмо. Если подводить итог, ответ на заданный вопрос таков: заразиться коронавирусом можно только от больного/носителя, посылки и письма же безопасны (как в силу долгого пребывания в пути, так и из-за неприветливых российских морозов).

Поэтому заказывать посылки с любимого Алиэкспресса и обмениваться письмами с друзьями-китайцами не только можно, но и нужно: в конце концов, сейчас им нужна поддержка. А голословно верещащих об опасности такого «сообщения между странами» стоит игнорировать, особенно если они максимально некомпетентны в данном вопросе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *